Cómo hacer turrón casero de forma fácil
Si te encanta el turrón y la cocina, tenemos lo que buscas. En este artículo te enseñamos cómo hacer turrón casero de forma fácil, no te pierdas la mejor guía para hacer turrón en casa.
El turrón es el rey de los postres navideños
El turrón se ha consagrado como uno de los postres más solicitados en Navidad, se podría considerar el rey de los dulces navideños, fueron los griegos y los romanos los primeros en elaborar algo similar a lo que hoy conocemos como turrón. Luego se expandió en España, empezando por Alicante hasta llegar al día de hoy, donde todo el mundo lo conoce.
Como sabemos que es uno de los dulces favoritos de todo el mundo, hemos creado la guía perfecta para hacer un turrón clásico casero, de esta forma podrás sorprender a tus familiares con un sabor único y que siempre triunfa en las cenas de Navidad.
Tipos de turrón
Existen varios tipos de turrón, todos deliciosos y fáciles de hacer. Algunas personas son más de turrón duro, donde dominan las almendras y la miel, el que se podría considerar como el turrón clásico, el original. Otros son más de turrón blando, donde las almendras son molidas y se consigue una textura cremosa y suave, irresistible.
Con la popularidad de la cocina experimental, se han creado muchos turrones con muchos sabores diferentes, hasta el punto de tener docenas y docenas de turrones, cada uno especial y de diferentes sabores, los de chocolate, frutas confitadas y arroz inflado, son los más populares. ¡En la Flor de Rute tenemos todo tipo de turrones artesanos, no dudes en visitarnos!
En esta receta para hacer turrón en tu casa nos hemos centrado en el turrón clásico de almendras, pues es nuestro favorito y el más popular.
Ingredientes necesarios para hacer turrón
Hacer turrón casero es bastante fácil, los ingredientes y utensilios necesarios son accesibles para todos.
Los ingredientes necesarios para hacer turrón casero son:
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300 g de almendras (preferiblemente marcona)
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200 g de miel
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100 g de azúcar
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1 clara de huevo
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Ralladura de medio limón
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Una pizca de canela (opcional)
También necesitarás tener a mano:
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Cacerola
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Batidora o varillas
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Moldes rectangulares
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Papel vegetal
¡Con todo esto estarás listo para hacer un turrón casero de almendra como nunca lo has probado!
Instrucciones paso a paso
Hacer un buen turrón casero, en este caso de almendras, es sencillo, siempre que sigas paso a paso nuestra receta. ¡Prepáralo todo y empieza a cocinar!
- Prepara las almendras: Primero de todo hay que preparar las almendras, recuerda que este fruto seco es la pieza clave y central de un buen turrón, te recomendamos que compres las mejores que veas, no escatimes en este ingrediente. Tuesta las almendras en el horno a 180 °C durante unos 10 minutos aproximadamente, hasta que estén doradas. Luego déjalas enfriar, si eres de los que prefieren una textura más fina, las puedes triturar, a gusto de cada uno, aunque nosotros recomendamos que no las tritures en exceso solo un poco, para que integre mejor en la mezcla.
- Mezcla la miel y el azúcar: Prepara la miel y el azúcar. En una cacerola, a fuego medio, mezcla la miel y el azúcar, ves moviéndolo poco a poco, controlando el fuego con cuidado hasta que se forme un caramelo dorado. Debes de ser paciente, es mejor tardar que quemar el azúcar, remueve lento y con ritmo y lo conseguirás. Ten cuidado en esta parte, pues el caramelo quema mucho, hazlo sin prisas y con cuidado, si la receta la está haciendo con niños, es recomendable que esta parte la haga un adulto.
- Añade la clara: Ahora toca añadir la clara al caramelo, aparta la cacerola del fuego y añade una clara batida, es importante que este muy bien batida. Remueve rápido para evitar cualquier tipo de coagulación, haz esta parte de forma ágil, la clara es una parte muy importante de la receta y se debe de integrar bien.
- Mézclalo todo: Una vez que ya tienes el caramelo junto a la clara de huevo, toca insertar las almendras a la mezcla, sin olvidar la ralladura de limón y de canela (a gusto personal). Mezcla poco a poco uniendo todos los ingredientes hasta que estén bien integrados y repartidos, no tengas miedo en tomarte tu tiempo en esta parte del proceso, una mezcla homogénea es muy importante para un buen turrón.
- Elige un buen molde: Ya tenemos lo más difícil hecho, ahora toca verter la mezcla en un molde forrado de papel vegetal y compactar todo bien. Déjalo enfriar, en temperatura ambiente o en refrigerador, hasta que quede firme.
Consejos y trucos para hacer el turrón ideal
En Flor de Rute hemos querido darte unos consejos de la casa para que tu turrón casero sea verdaderamente diferenciador y único.
Lo principal es utilizar almendras frescas, es algo que pocos tienen en cuenta y marca la diferencia, pues en un turrón clásico, las almendras mandan y vale la pena invertir en unas almendras frescas de calidad con tal de que el turrón quede perfecto.
Si te gusta que la textura sea más crujiente, no tritures en exceso las almendras, solo un poco, de esa forma tiene cremosidad y a la vez el crujiente característico, nosotros recomendamos triturarlo muy poco, lo justo para que se pueda integrar con facilidad, es importante no pasarse con el triturado, pues la almendra debe de seguir siendo la protagonista.
Como último, la miel es clave, si quieres una experiencia más dulce, no añadas más azúcar, usar, en cambio, más miel, marca la diferencia. Tanto el sabor como la textura de la miel conjunta mejor con el turrón, así pues, si en casa sois muy de dulce, usa más miel.
Preguntas frecuentes sobre el turrón casero
¿Cómo conservar el turrón hecho en casa?
Te recomendamos que guardes el turrón en un recipiente hermético para protegerlo de la humedad y de los olores.
¿Cuánto tiempo dura el turrón casero?
El turrón casero puede durar varias semanas si se almacena en un lugar fresco y seco, es importante que el recipiente esté cerrado con tal de que dure más tiempo.
¿Puedo usar otros frutos secos?
Sí, puedes experimentar con avellanas o nueces para diferentes sabores, crea un turrón único y disfrútalo a tu manera.
No dudes en visitar nuestra tienda online de dulces navideños para poder disfrutar de una Navidad en familia y rodeado del mejor dulce.
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